節約食材ランキング!!一週間乗り切る満腹料理とは!?
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主婦にとって献立を考えるのはホントに大変!
しかもできるだけ節約したいときが絶対ありますよね。
どんな節約食材があるだろう?
もやしって定番。他には?
それに、節約と言ってもやっぱりお腹いっぱいにはなりたいもの。
家族も満足してくれる節約料理を探してみました。
節約食材ランキング!!
食費節約が上手なご家庭がどんな食材を購入しているか、調べてご紹介します。
お肉部門
まずは お肉部門。
なんといっても、鶏むね肉と豚小間切れがダントツ1位です。
価格が安いし、鶏むね肉は高たんぱくで低脂肪。豚小間はバラ肉より脂身が少ないです。
セールでまとめて買って冷凍しておきましょう。
野菜部門
次に野菜部門です。
1、もやし 2、豆苗 3、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん
これらがあがっています。もやしはもちろんのこと、
豆苗は最近よく取り上げられています。
切って根っこの部分を水につければ、もう一度収穫できるというありがたいもの。
玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは料理の基本食材。
これさえあれば一応何かできますものね。日持ちもしますからまとめ買い。
番外編
他には、 やはり卵。1パック98円程度のお買い得の時があります。
豆腐もオススメ。栄養素も高く、低カロリーでも肉魚に負けない良いたんぱく質です。
カニカマ・ちくわ・こんにゃくもたいていお安めです。アクセントにも使いやすい食材です。
そして、お菓子代が意外とね…という人には
ホットケーキミックスを利用したお菓子が節約になりますよ。
節約食材はセールでまとめ買いをして、冷凍保存できるものは冷凍し、
献立を工夫していろいろ使いまわせるとよさそうです。
次に一週間乗り切るメニューを探ってみました。
節約料理で一週間乗り切るメニュー
【月曜日】
・コチュジャンマヨチキン
鶏むね肉を塩酒にんにくで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ、ソースをからめます。
コチュジャン、蜂蜜、ケチャップ、しょうゆ、マヨネーズを混ぜるソース。
・もやしとわかめの和え物
【火曜日】
・豚キムチ肉豆腐
豚小間切れとキムチ、豆腐をいためるだけ
もやしのスープ
もやし、カニカマ、にんじんなどを入れて簡単スープに。
【水曜日】
・揚げと卵のキツネとじ
お肉は入ってないけど、お揚げが美味しいカツとじふう~
・ジャガイモの煮っころがし
【木曜日】
・鶏むね肉のピカタ
鶏肉に卵とチーズの衣をつけて焼きます。
豆苗と大根、ツナのサラダ
ツナ缶は保存であることが多いですね。シャキシャキと美味しいです。
【金曜日】
・ドライカレー
ミンチ肉も安い時に買うと便利。野菜もいろいろみじん切りにして。
・ゆで卵のサラダ
【土曜日】
・麻婆豆腐
ミンチ肉のバリエーション。どんぶりにもなるし手軽です。
・ちくわと小松菜めんつゆいため
めんつゆで簡単味付け。
・具だくさんお味噌汁
週末なので、ここで残り野菜を使ってしまいます。
【日曜日】
・お好み焼き
キャベツがひと玉安かったら、ドーンと使ってみんなでわいわいテッパン料理。
・ホットケーキミックスでチーズケーキ
卵2個、ホットケーキミックス150g、ヨーグルト450g、砂糖大さじ5、粉チーズ大さじ2を加えてよく混ぜる。炊飯器に流し込み、スイッチオン。
これでカンタンスイーツ完成。
節約食材を使った一週間メニューを例として挙げました。
週末には冷蔵庫のお掃除のつもりで、具たくさんのお味噌汁やスープを作ったりすると
経済的かなと思います。
旦那も満足!!節約でも満腹になる料理
テクニックを3つご紹介。
1 もやし、豆腐、厚揚げなどの安くてカサ増しできる食材を使うこと。
2 味付けでアクセント。カレー粉やマヨネーズ、ピリ辛にするなど。
3 具材に工夫する。 色どりや味をプラスするものを付け加える
次に紹介するメニューは1品100円程度だそうです。
おからとひき肉のメンチカツ
ひき肉 おから、玉ねぎ、卵の食材です。
おからが入ってあっさりめだけど、食べやすくボリュームがあります。
クリームシチュー
白菜 冷凍むきえび、冷凍ミックスベジタブル の食材。
炒めた食材に小麦粉をふって牛乳、鶏がらスープを加えて塩コショウ。
エビが入ると色どりも良くなります。
もちろんここに他の野菜も入れたらもっと満腹に。
厚揚げとキャベツ炒め
厚揚げ、キャベツを炒めて、塩コショウ。
ごま油と生姜すりおろしを混ぜてかけ、からめます。早いっ!
まとめ
節約料理のポイントは、やはり安い食材のまとめ買いに尽きるようです。
そして、味付けを変えたり色どりをよくして、ちょっと目先を変えると
満腹感もある料理になりそうです。
参考にして1週間乗り切ってくださいね。